Cette semaine j'étais de passage à Saint-Yriex dans le Limousin, je vais y visiter un client deux à trois fois l'an et je ne manque pas à chaque passage de rapporter ces fameuses madeleines trempées légèrement dans le chocolat, la fabrique se nomme Bijou.

Et puis, ce mardi matin j'ai une bonne demi-heure devant moi, je vais donc marcher dans le centre de ce gros village dont la spécialité est la porcelaine de Limoges et je repère la devanture d'une jolie boutique, une épicerie ! Naturellement je rentre, une dame me sourit - "Bonjour, Madame vous permettez que je fasse un tour, comme ça, pour le plaisir ? - Oh, mais avec joie je m'apelle Epicurieuse, alors..."

Eh là, je découvre une belle épicerie traditionelle, pas forcément une épicerie fine mais un bon établissement du goût. Les produits sont à la vente en vrac, une majorité de produits Bio, une jolie sélection de fromages, des vins et alcools magnifiques mais également de l'authentique confiserie comme je n'en avis pas vu depuis plus de 20 ans, un étalage de fruits confits absolument superbes...DSCN1280

Alors bien sûr, je félicite la capitaine de ce vaisseau du bon goùt et la conversation s'engage, c'est qu'elle n'a pas la langue dans sa poche Michelle et puis nous plaisentons, les yeux de cette dame pétillent d'humour et de passion. Michelle encourage un petit garçon qui "picore" les croutes et les grains de céréales dans le fond de la huche à pain. C'est l'épicière de mon enfance là ou j'allais en courant chercher une bricole et d'où je revenais en suçant un bout de Zan...

DSCN1282

Aprés avoir effectué quelques petits achats dont un fameux chocolat que cette épicurieuse me fait découvrir : maitre chocolatier Bonnat à Voiron en chartreuse, je lui demande si je peux prendre quelques photos et je vous en fais donc profiter... régalez vous !DSCN1283