31 mars 2008
Petit matin sur l'Ile de la Cité...
Profitant d'une réunion en région Parisienne, je me suis fait le plaisir d'une journée de promenade dans la capitale, c'était jeudi de la semaine dernière, le ciel était bas et les giboulées bien présentes mais Paris s'offrait à moi et c'était superbe.
Arrivé dès sept heure trente, dans ce village qu'est le coeur du vieux Paris, l'activité n'a pas encore débuté les commerces de bouche se préparent à accueillir leurs premiers clients, ils sont disponibles alors voilà Michel, le boucher à l'étal tout petit mais proposant des viandes absolument parfaites du Charolais notamment : Et puis juste en face du glacier Berthillon une petite échoppe qu'on croirait sortie du décors d'un film des années cinquante mais Monsieur Michel ne fait pas dans le cinéma, il nous propose simplement sa sélection de fromages :
Bon, c'est bien mignon tout ça mais ça m'a donné faim... Oui, là juste au coin au St. Régis ça ne me paraît pas mal du tout... GAGNE ! au premier coup d'oeil j'ai repéré les croissants je commande un double express... et de suite accoudé au petit zinc ça accroche, à ma gauche un couple improbable : lui la cinquantaine satisfaite l'allure intellectuelle avec quelques signes qui ne trompent pas (chaussé de Paraboot, un velours marron, la veste en tweed, chapeau de feutre et longue écharpe rouge) j'apprends vite qu'il doit rapidement rejoindre ses éléves à la Sorbonne... elle la quarantaine, célibataire à qui il ne faut pas en raconter, prend chaque matin son café et ses tartines beurrées au même troquet. Et puis à ma droite un trentenaire, Vincent il m'aborde me demandant si j'ai regardé la nouvelle star la veille son pote fait partie des qualifiés il a fêté ça cette nuit, il a quelque difficulté à démarrer sa journée et puis plus loin trois ouvriers couvreurs prennent leur jus avant de démarrer le chantier ça parle avec l'accent parigot bien trainant, il y a des années que je n'avais pas entendu ça et je me marre avec eux.
Et puis les croissants !!! De vrais croissants quoi, à la pâte feuilletée bien cuite, tu vois le délice dont les saveurs explosent littéralement dans la bouche, dès qu'il est approché par les canines ! Un croissant, pas le truc qu'on trouve trop souvent en Aquitaine, par exemple, fait avec de la pâte à brioche, rien à voir !
Bon, voilà une journée qui commence bien.
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