Retour d'Espagne...
Ce gâteau dit de voyage, se conserve particulièrement bien, je conseille de le faire un à deux jours avant dégustation.
Ingrédients
4 oranges non-traitées à peau fine
200 grammes de sucre roux*
250 grammes de farine blanche
140 grammes de poudre d'amandes
3 oeufs
1 petit verre d'une bonne huile d'olives plutôt douce
1 sachet de levure
1 pincée de sel
3 cuillerées à soupe de vin doux*
Recette : La veille*, laver et sécher les oranges puis les découper en demi-quartiers sans les peler, à l'aide d'un mixeur-plongeur les réduire jusqu'à obtention d'une purée, ajouter à cette purée l'hule d'olive mélanger et réserver au frais.
Le jour même, préchauffer votre four à 160 degrés pendant ce temps mélanger la farine, le sucre roux la poudre d'amandes, le sachet de levure, le sel et les oeufs, terminez par le vin doux et incorporez le tout aux oranges à l'huile d'olive. Huilez légèrement et soupoudrez de farine un moule à manqué et déposez la préparation dans le moule, enfournez 1 heure*.
Pendant la cuisson, pressez une demi orange, coupez finement en tranche l'autre moitié et dans une petite casserole préparez un sirop avec le jus de la demi orange une cuillerée de sucre roux et deux cuillerées d'eau plus une cuillerée de vin doux, à ébullition réduisez la chauffe et déposez délicatement les tranches d'oranges dans le sirop... laisser confire 10 minutes à feu doux.
En fin de cuisson sortir le gâteau, le démouler une fois tiédi et déposer le sirop ainsi que les tranches d'oranges confites... bon appétit.
* la recette initiale prévoyait 300 grammes de sucre, je préfère réduire le sucre dans notre alimentation et vous laisse juge.
* d'Espagne nous n'avons pas rapporté de vin de Malaga, j'ai utilisé du Porto rouge.
* Comme je l'ai écrit en préambule le "Retour d'Espagne" apprécie qu'on lui laisse le temps de s'épanouir, il est bon de l'oublier au cellier.
* Pendant la cuisson, n'ouvrez pas la porte du four.
Cette recette provient de l'excellente émission "On va déguster" sur France Inter.